К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минпромторг предложил запретить с 2017 года выпуск машин без ЭРА-ГЛОНАСС


    Минпромторг предложил полностью запретить с 2017 года обращение автомобилей, не оснащенных системой экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС, сообщила в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания, состоявшегося в министерстве 19 января.

    Закончили чтение тут

    Техрегламент о безопасности транспортных средств обязывает оборудовать уже с 2017 года ЭРА-ГЛОНАСС все импортируемые или производимые в России машины. Но автопроизводители сегодня имеют возможность не внедрять ее на ряд моделей до 2020 года, так как уже полученное и одобрение типа транспортного средства (ОТТС) действует три года. В 2015 году, по данным Росстандарта, новое ОТТС получили или продлили КамАЗ, Kia, Hyundai, Lifan, Renault, Mitsubishi, Porsche и многие другие производители. Но если предложение Минпромторга будет утверждено, то автоконцерны лишатся лазейки для отсрочки внедрения ЭРА-ГЛОНАСС.

    На сегодняшний день системой ЭРА-ГЛОНАСС оборудованы только модели, недавно вышедшие на рынок, и транспорт для перевозки пассажиров. Более 90% машин, продаваемых в России, все еще не имеют системы ЭРА-ГЛОНАСС.

     

    Автопроизводители настаивают на отсрочке внедрения системы. И предлагают, кроме того, не требовать обязательной установки ЭРА-ГЛОНАСС на автомобили, которые завозятся в Россию малыми партиями (до 150 штук). Под эту категорию подпадают машины класса люкс и электромобили.

    Подобное исключение лоббировала Volkswagen Group, в состав которой входят Porsche, Bentley и Lamborghini. В своем обращении в Минпромторг в прошлом году автоконцерн отмечал, что из-за небольших объемов продаж, затраты на оснащение одной машины системой ЭРА-ГЛОНАСС превысят доход от всех проданных машин, а себестоимость их производства вырастает на десятки процентов.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+