В КНДР объявили об успешном запуске ракеты со спутником

Северная Корея произвела успешный запуск баллистической ракеты со спутником «Кванменсон-4» в воскресенье, 8 февраля, сообщает BBC.

Запуск ракеты состоялся в 3:31 мск с космодрома Сохэ на западном побережье страны, а примерно через десять минут после взлета спутник вышел на орбиту.

Международное сообщество резко осудило Северную Корею из-за запуска ракеты. Госсекретарь США Джон Керри назвал это «грубым нарушением» резолюции ООН, которая запрещает государствам проводить испытания и запуски любых ядерных или баллистических ракет. Керри предупредил о «значительных мерах», которые могут быть применены к стране для того, чтобы привести ее к ответу за свои действия. Китай заявил, что «сожалеет» о действиях Северной Кореи и призвал стороны воздержаться от действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации напряженности на полуострове.

В свою очередь, Северная Корея настаивает, что космическая деятельность страны носит чисто научный характер, однако США, Южная Корея и Китай считают, что запуск ракеты прошел в рамках разработки межконтинентальной баллистической ракеты, которая способна поразить США.Тем не менее, в США отслеживали запуск ракеты и ее траекторию и заявили, что не считают это угрозой для страны.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, США, Япония и Южная Корея попросили Совет безопасности ООН провести экстренное заседание для обсуждения запуска ракеты. Генсек ООН Пан Ги Мун также решительно осудил запуск и призвал Северную Корею «прекратить свои провокационные действия».

Новости партнеров