Повышение налога на добычу нефти принесет бюджету до 1 трлн рублей

Но это приведет к снижению добычи нефти в России, предупреждают нефтяники

Дополнительные налоги на добычу нефти могут принести в бюджет около 1 трлн рублей, однако нефтяные компании предупредили, что это приведет к снижению добычи нефти в России, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов предложил снизить размер так называемого вычета в формуле налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — это минимальный уровень цен нефти, при котором ее добыча не облагается налогом. Сейчас размер вычета составляет $15 за баррель. При нынешней стоимости нефти система налогообложения — «в пользу нефтяников, а не в пользу бюджета», считает Силуанов.

По данным издания, в случае снижения Минфином размера вычета вдвое доходы от НДПИ могут увеличиться примерно на 650 млрд рублей в год при цене нефти в $50 за баррель. Из-за того, что нетто-поступления в консолидированный бюджет могут составить около 500 млрд рублей, доходы бюджета от налога на прибыль нефтяных компаний сократятся. Однако если цена на нефть составит $30 за баррель, то дополнительные поступления в бюджет по сравнению с действующей формулой НДПИ могут составить около 900 млрд рублей в год. Таким образом, чем ниже цена на нефть, тем больше вычет оказывает влияние, отмечает газета. Расчет составлен исходя из прогнозного курса Минэкономразвития на 2016 году в 64 рубля за $1. При текущем курсе дополнительные поступления превысят 1 трлн рублей.

В свою очередь, источники газеты в нефтяных компаниях предупредили, что каждый взятый в виде налогов рубль приведет к снижению добычи нефти в среднесрочной перспективе. «Если эти деньги изъять, отрасль встанет, а проблем бюджета это все равно не решит», - добавил другой источник газеты. Собеседник «Коммерсанта» в правительстве отметил, что пока окончательное решение по этому вопросу принято не было.

Ранее российские нефтяные компании попросили власти не трогать отрасль, чтобы добыча нефти в стране сохранилась на уровне 2015 года. Глава «Башнефти» Александр Корсик отметил, что у российских нефтедобывающих компаний нет резерва, чтобы выдержать новое повышение налогов.

Новости партнеров