Спрос на элитное жилье в Москве за январь вырос на 25%

Агентства элитной недвижимости «Savills Россия» и Kalinka Group зафиксировали в январе рост сделок на первичном рынке Москвы на 20-25% по сравнению с декабрем, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 8 февраля.

В «Savills Россия» объяснили рост покупательской активности тем, что вопреки традиции сейчас цены на первичном рынке элитных квартир номинируются в рублях, что выгодно покупателям с долларовыми сбережениями. Однако консультанты не исключают и манипуляций с данными. По их мнению, посредники на рынке недвижимости вносят в список премиальных объектов квартиры бизнес-класса, которые только по косвенным признакам могут считаться люксовым жильем.

При этом на вторичном рынке недвижимости сложилась иная ситуация. «Цены по-прежнему в долларах, продавцам некуда спешить. Даже если продать с дисконтом в 40% квартиру, купленную, скажем, еще в 2004 году, это все равно будет выгодно»,— объяснил в беседе с изданием руководитель отдела анализа и мониторинга рынка «Savills Россия» Анатолий Довгань.

По словам риелторов, спрос на элитное жилье в Москве начал расти с ноября 2015 года, с перерывом на новогодние каникулы. В начале декабря 2015 года в Kalinka Group речь шла о росте в 25%. Этот скачок продавцы объясняли увеличением предложения в новых объектах, которые вышли на рынок с дисконтом и изменением срока владения имуществом, после которого его можно продать без уплаты налога на доходы.

С 1 января 2016 года средства, вложенные в недвижимость, можно вернуть без уплаты НДФЛ через пять лет: все, что куплено до этой даты, продается без уплаты налога через три года, пишет газета. Сейчас, как объясняют в Kalinka Group, спрос подталкивает ситуация на валютном рынке.