ЦБ потребовал от банков отчитаться о валютных заемщиках

Центробанк разослал банкам запросы с требованием сообщить о числе валютных заемщиков, объеме ипотечного портфеля и просрочках, сообщает РБК в понедельник, 8 февраля, со ссылкой на топ-менеджера одного из банков и собеседника в другом банке, получившем такой запрос.

«У нас регулятор спрашивал, какие программы реструктуризации мы разрабатываем и что готовы предложить заемщикам», — поделился один из финансистов, общавшихся с регулятором. В трех банках, на балансе которых также есть валютная ипотека, рассказали, что аналогичные запросы от регулятора получили в середине января.

Собеседник, близкий к регулятору, отметил, что представители Банка России планируют встретиться с представителями банков, на балансе которых много ​​​​валютной ипотеки, и по результатам обсуждения озвучить свои предложения по решению вопроса с такими заемщиками. «Мы изучаем ситуацию с валютной ипотекой и планируем обсудить ее с участниками рынка», — прокомментировали в пресс-службе ЦБ.

2 февраля первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявил, что регулятор намерен обсудить с банками проблему погашения валютной ипотеки, возникшую из-за ослабления рубля. «Мы будем обсуждать поиск решений, которые привели бы к наилучшему результату», — говорил представитель регулятора. Он уточнял, что банки решают проблему с такими заемщиками по-разному, но при этом «определенные возможности для дополнительного шага навстречу заемщикам существуют».

Симановский подчеркивал, что прежде всего речь идет о социально незащищенных заемщиках, испытывающих серьезные материальные проблемы. По его словам, возможное решение ЦБ не будет оформлять в виде требования, поскольку не может предъявлять банкам требования по гражданско-правовым отношениям.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя ситуацию с валютными заемщиками, призвал не забывать о том, что оформление кредита в иностранной валюте было результатом их выбора и расчета. «Не следует забывать, что это был выбор и расчет тех людей, которые брали на себя некие обязательства именно на тех условиях, которые сейчас приводят к очень затруднительной ситуации», — говорил представитель Кремля.

Новости партнеров