Правительство не поддержало законопроект о налоге на чипсы и газировку

Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект депутата Госдумы Олега Михеева («Справедливая Россия») о введении налога на картофельные чипсы и газированные напитки. Отзыв правительства, датированный 28 января и подписанный вице-премьером Сергеем Приходько, включен в пакет документов, которые в понедельник Михеев внес в Госдуму.

В правительстве напомнили, что президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию в декабре 2014 года подчеркнул необходимость «зафиксировать» действующие налоговые условия на ближайшие четыре года. Кроме того, вопросы, касающиеся охраны здоровья россиян и безопасности пищевых продуктов, следует рассматривать в рамках соответствующего законодательства, отмечается в отзыве.

«Учитывая изложенное, правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает», — пишет Приходько.

Олег Михеев внес в Госдуму законопроект о введении акцизов на чипсы и газировку в декабре 2015 года. Госдума не стала рассматривать инициативу без заключения правительства. В понедельник «эсер» повторно внес свой законопроект вместе с полученным отзывом. Михеев предлагает установить ставку налога на чипсы в размере 12 рублей за 100 грамм в 2016 году, и в размере 13 рублей — в 2017 году. Согласно законопроекту, акциз на газировку составит 15 рублей за литр в 2016 году и 16 рублей за литр в 2017 году.

В начале февраля газета «Ведомости» сообщила, что правительство собирается внести в перечень подакцизных товаров пальмовое масло и газировку, чтобы уменьшить потребление вредных продуктов и повысить доходы казны. По словам собеседников издания, эту идею поддержал президент Владимир Путин. 8 февраля министр финансов Антон Силуанов заявил, что акциз на пальмовое масло и газировку может быть введен уже с 1 июля 2016 года, его ставка сейчас прорабатывается.

Новости партнеров