Армия Асада при поддержке России приблизилась к границе с Турцией

Армия президента Сирии Башара Асада, поддерживаемая авиацией России и военными Ирана, приблизилась к границе с Турцией, оказавшись в 25 км от нее, сообщает Reuters в понедельник, 8 февраля. Боевики, противостоящие сирийской армии, в беседе с агентством уточнили, что наступательная операция сирийских войск угрожает перспективам их многолетних усилий в борьбе против Асада.

«Само наше существование поставлено под угрозу, а не только захваченные территории», — рассказал агентству один из боевиков группировки «Лива аль-Таухид» Абдул Рахим аль-Надждави. По его словам, сирийская оппозиция вынуждена отступать, стремясь минимизировать потери «перед лицом столь мощных бомбардировок».

Сирийские военные и их союзники оказались на расстоянии пяти километров от удерживаемого мятежниками города Телль-Рифъат, что составляет приблизительно 25 км от сирийско-турецкой границы, уточняет агентство. Ливанский телеканал «Аль-Маядин», в свою очередь, сообщает, что в результате военных успехов в провинции Алеппо на севере Сирии правительственные войска Асада сейчас находятся на расстоянии 14 км от границы с Турцией.

Reuters передает, что продвижение сил официального Дамаска позволило армии закрыть основной маршрут, соединяющий удерживаемые ополченцами районы к северу и востоку от Алеппо. Один из собеседников назвал поведение правительственных сил Асада тактикой «выжженной земли». По его словам, именно это позволило сирийским военным закрепиться в стратегически важном районе впервые за более чем два года.

Ранее Минобороны России неоднократное заявляло, что целью авиаударов становятся только позиции международной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация в России запрещена) и других террористов. Турция и некоторые западные политики, в свою очередь, говорили, что жертвами ударов российский авиации становятся воюющие с Асадом повстанцы и мирные жители.

Новости партнеров