ВТБ подал иск к ТГК-2 из Ярославля на 9,8 млрд рублей

Банк ВТБ подал в Арбитражный суд Москвы иск к «Территориальной генерирующей компании №2» (ТГК-2) из Ярославля на 9,8 млрд рублей, сообщила в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на данные суда.

Иск к производству пока не принят.

В 2014 году ТГК-2 взяла кредит в ВТБ на сумму 9,5 млрд рублей сроком на пять лет. Ставка по кредиту равнялась 14%. Он был привлечен на рефинансирование и выкуп имущества из залога. Весной 2015 года ВТБ повысил процентную ставку для ТГК-2 до 21,5%. По итогам третьего квартала 2015 года по нему была допущена просрочка сроком 27 дней, пишет издание со ссылкой на отчет ТГК-2.

Представитель ТГК-2 сообщил изданию, что ТГК-2 нарушила всего одно из кредитных условий, допустив разовую просрочку выплат текущих процентов. Он объяснил это кассовым разрывом и заверил, что просрочка была устранена при первой же возможности. По словам представителя компании, ТГК-2 находится в переговорном процессе с ВТБ и надеется на достижение договоренностей.

В ВТБ изданию сообщили, что в сумму в 9,8 млрд рублей входит кредит, проценты и пени по нему. Представитель банка пообещал добиваться полного возврата кредитных средств в соответствии с российским законодательством.

В декабре 2015 года гендиректор ТГК-2 Андрей Королев был объявлен в федеральный розыск по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, Затем он был отстранен от должности по решению суда.

Королев был назначен гендиректором теплоэнергетической компании ТГК-2 31 октября 2013 года. День спустя — 1 ноября 2013 года — против руководителей ТГК-2 было возбуждено уголовное дело.

ОАО «ТГК-2», созданное в апреле 2005 года, является одной из крупнейших теплоэнергетических компаний Севера и Северо-Запада России и занимается производством и реализацией электрической и тепловой энергии. Предприятия компании расположены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областях.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров