закрыть

Производители предупредили об угрозе исчезновения жизненно важных лекарств

Лекарства, состоящие в списке жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП) могут пропасть с российского рынка, говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей, с которым ознакомилась газета «Ведомости».

Письмо было направлено в правительство 27 января 2016 года. Авторы письма отмечают, что из-за межведомственных разногласий фармкомпании не могут внести изменения в реестр предельных отпускных цен на ЖНВЛП. Авторы поясняют, что если изменения по препарату не внесены в реестр, то производители не могут его продавать.

Представитель вице-премьера Ольги Голодец сообщила изданию, что в правительстве письма не получали.

В письме говорится, что с проблемами столкнули те производители лекарств, которые пытались изменить данные о своих производственных площадках. К примеру, если раньше компания выпускала препараты на одном заводе, а потом перенесла производство на другой или стала производить это же лекарство еще на одном предприятии, то она должна подать заявку на внесение соответствующего изменения в реестр. Как отмечает издание, такие изменения вносит Минздрав без повторного согласования цены на препарат согласно правилам ведении реестра цен, утвержденным правительством 15 сентября 2015 года. Однако Минздрав отказался удовлетворять заявления производителей. Ведомство направило документы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), отвечающую за регистрацию цен. В свою очередь, ФАС также отказалась согласовывать заявки. По словам производителей, оба ведомства заняли выжидательную позицию.

С такими проблемами столкнулись британская фармкомпания GlaxoSmithKline (GSK) и израильская Teva. Ранее GSK подавала заявку на перенос производства препарата «Серетид мультидиск» с британской площадки на французскую, а Teva подавала заявку на перенос производства «Копаксон-Тева» с израильского завода на британский. Однако ФАС вернула все документы в Минздрав.

Представитель ФАС рассказал газете, что изменение информации о конкретном препарате, на который уже была зарегистрирована цена, не является поводом для перерегистрации. Ведомство неоднократно отмечало существующие риски подхода, предлагаемого Минздравом, который может привести к необоснованному увеличению цен. Представитель Минздрава не ответил на запрос «Ведомостей».

Новости партнеров