Рабочим «АвтоВАЗа» разрешили участвовать в акциях протеста

«АвтоВАЗ» скорректировал свой кодекс этики, запрещавший рабочим участвовать в акциях протеста, сообщает пресс-служба прокуратуры Самарской области во вторник, 9 февраля.

В сообщении указывается, что положения кодекса утвердил президент ОАО «АвтоВАЗ» Бу Инге Андерссон 2 ноября 2015 года. При этом некоторые положения, по мнению прокуратуры, противоречат Конституции, гарантирующей свободу мысли и слова и право на собрание.

В результате проверки ведомство установило, что один из пунктов кодекса этики «Защита и поддержание имиджа общества» запрещает сотрудникам «АвтоВАЗа» участвовать в акциях протеста. Другой пункт обязывает работников предприятия согласовывать с ответственными сотрудниками все данные, предоставляемые в СМИ или публичных комментариях.

«Указанные положения противоречат Конституции Российской Федерации, гарантирующей свободу мысли и слова и право на собрание. Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен», — указывает пресс-служба. В пресс-релизе уточняется, что нормы кодекса этики приведены в соответствие с требованиями законодательства.

«АвтоВАЗ» — крупнейший производитель автомобилей в России. Продажи компании в 2015 году упали на 30%, дилеры продали 269 000 автомобилей Lada.