СМИ узнали об обрушении подземного перехода при сносе ларька в Москве

Подземный переход частично обрушился в центре Москвы около метро Новослободская при демонтаже торгового павильона, сообщает РИА Новости во вторник, 9 февраля, со ссылкой на источник в экстренных службах столицы.

«При демонтаже наземных построек напротив входа в метро по адресу: улица Новослободская, дом 3 частичное обрушение в подземном переходе, предварительно пострадавших нет», — заявил собеседник агентства. Он уточнил, что на время демонтажа построек переход закрыли.

В московском управлении МЧС в беседе ТАСС опровергли обрушение. «В переходе рядом со станцией метро «Новослободская» ведутся плановые ремонтные работы. Он закрыт. Людей там не было. Информация об обрушении не подтверждается», — указали в ведомстве. Собеседник агентства добавил, что спасатели действительно выезжали по указанному адресу, но к каким работам не привлекались.

Масштабная кампания по сносу торговых павильонов началась в Москве в ночь на 9 февраля. В Мосгосинспекции сообщили, что за ночь полностью демонтированы более 50% объектов, попавших в список из около 100 объектов, более чем в 40% разобрали несущие конструкции.

В тот же день мэр Москвы Сергей Собянин пообещал дать владельцам торговых строений, снесенных в ночь на 9 февраля, возможность построить новые объекты в других местах и на законных основаниях. Он подчеркнул, что снесенные объекты представляли опасность для москвичей, поскольку были незаконно возведены на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро.

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков назвал решение властей о сносе ларьков расправой над малым бизнесом. По словам Лужкова, многие владельцы ларьков имели официальное разрешение на работу и прошли необходимые разрешительные процедуры. «Думаю, что сейчас, когда в экономике страны так много проблем, совсем не время так расправляться с малым бизнесом», — полагает бывший мэр. По его мнению, для действующих московских властей борьба с ларьками стала «какой-то идеей фикс».

Депутат Госдумы Валерий Рашкин (КПРФ), в свою очередь, попросил Генпрокуратуру проверить законность сноса торговых павильонов и проконтролировать дальнейшее использование освободившихся после сноса территорий.