Россия подала в ООН заявку на расширение шельфа в Арктике

Глава Минприроды Сергей Донской сообщил, что в обновленную заявку России, направленную в комиссию ООН, теперь включены не только хребет Ломоносова, поднятие Менделеева и Чукотское плато, но также южная часть хребта Гаккеля и котловина Подводников, передает «Интерфакс».

Донской рассказал, что вся собранная информация подтверждает континентальную природу хребта Ломоносова, поднятия Менделеева-Альфа, Чукотского плато, а также непрерывное продолжение этих элементов от мелководного шельфа Евразии. Об этом свидетельствуют выдержанность осадочного чехла, элементов фундамента, общая непрерывность, выдержанность глубинных слоев земной коры, а также отсутствие поперечных разломов сдвигового характера в зоне сочленения хребта Ломоносова и Евразийского континента.

«Заявка на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане исходит из научного понимания, что составные части комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий имеют континентальную природу и относятся к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины», - сообщил Донской. Министр отметил, что Россия провела масштабные исследования и собрала исчерпывающие данные, которые доказывают ее право на расширение границы в Арктике. Работа по подготовке материалов для новой заявки проводилась более 10 лет.

По словам Донского, с 2002 по 2014 годы в центральной части Арктического бассейна исследователи провели девять уникальных комплексных геолого-геофизических экспедиций с использованием научно-исследовательских и атомных ледоколов, а также научно-исследовательских подводных лодок. Министр подчеркнул, что во время работ использовались уникальные технологии, разработанные специально для сложных ледовых условий. Специально для сейсмических работ во льдах мощностью до 3 м было переоборудовано ледокольное научно-исследовательское судно «Академик Федоров».

В августе 2015 года Россия подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и ряда участков дна Северного Ледовитого океана.

В 2001 году Россия уже подавала заявку на участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева, а также на участок в Охотском море. В 2004 году эта заявка была отклонена комиссией ООН из-за недостатка информации.

После этого Москва решила добиваться присоединения этих территорий по отдельности. В марте 2014 года заявка России на участок в Охотском море площадью 52 000 кв. км была удовлетворена.