Девелоперы попросили Путина продлить господдержку ипотеки

Компании, входящие в Ассоциацию инвесторов Москвы и Ассоциацию застройщиков Московской области, обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой продлить программу субсидирования ставок по ипотеке, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 10 февраля.

Девелоперы призвали главу государства также снизить размер первоначального взноса по кредиту на покупку жилья в рамках программы до 10% (сейчас минимум 20%). Они пояснили, что действующие условия субсидирования ипотеки, позволяющие выдавать покупателям квартир в новостройках кредиты со ставкой 11,9% годовых, позволили, с одной стороны, стимулировать спрос на жилье, с другой — наладить импортозамещение стройматериалов, создавая собственные производства, увеличивая число рабочих мест.

Решение об отказе от господдержки ипотеки, по их словам, обернется ростом долгостроя и, как следствие, количества обманутых дольщиков. Согласно прогнозам девелоперов, без поддержки государства объем продаж квартир в новостройках может сократиться на 50%, что может привести к краху и без того находящейся в сложном положении отрасли.

Издание напоминает, что программа субсидирования процентных ставок на 20 млрд рублей была запущена в 2015 году и истекает через две недели. Авторы обращения подчеркивают, что ее продление даст «шанс для десятков тысяч семей решить квартирный вопрос и таким образом создаются условия для повышения рождаемости и увеличения ВВП».

Гендиректор Urban Group Андрей Пучков, возглавляющий Ассоциацию застройщиков Московской области, подтвердил подлинность письма. Руководитель ипотечного центра ФСК «Лидер» Павел Тимошенко в беседе с газетой отметил, что в случае исключения из действующего механизма ипотечного кредитования субсидирования ставки проценты по ипотеке увеличатся до 13-14,5% годовых.

По данным издания, деньги на продление программы субсидирования у государства есть. Из выделенных на этот год 20 млрд рублей было выбрано 2,7 млрд рублей, уточнил собеседник «Коммерсанта» в Минстрое. Он добавил, что министерство уже внесло в проект плана поддержки экономики пункт о реализации программы субсидирования ипотеки на строящееся жилье в объеме 16,5 млрд рублей.