Ментор Maps.me стал вице-президентом Mail.ru Group

Ментор сервиса Maps.me Юрий Гурский назначен вице-президентом по новым продуктам Mail.Ru Group, подконтрольной структурам бизнесмена Алишера Усманова, сообщила в среду пресс-служба группы.

«В сферу его задач войдут развитие мессенджеров и навигационных сервисов компании, а также запуск других новых продуктов», — говорится в пресс-релизе Mail.Ru Group.

Белорусский IT-бизнесмен Гурский ранее возглавлял ИД «Питер» в Москве и Минске. Был сооснователем и главой «Виаден Мобайл», Sport.com и yoga.com. Был «ментором» картографического сервиса Maps.me, который Mail.ru купила в 2014 году. Гурский был одним из участников сделки. Он продолжил курировать проект и после сделки.

Основатель сервиса Maps.me Юрий Мельничек, возглавлявший картографическое подразделение в Mail.ru Group, продолжит работу над проектом Maps.me в качестве консультанта.

Генеральный исполнительный директор и сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин назвал результаты работы команды Maps.me за последний год «серьезным шагом вперед». Он отметил, что приложение стало бесплатным, был открыт код, полностью изменены стили, появилась пешеходная и автонавигация.

Приложения и сервис Maps.me были созданы в 2011 году. Они предоставляют пользователям возможность смотреть подробные спутниковые карты на мобильных устройствах с iOS и Android без подключения к интернету. Сервис также имеет функцию навигации. В основе Maps.me лежат карты OpenStreetMap, редактированием которых занимаются сами пользователи сервиса.

В ноябре 2014 года группа Mail.ru приобрела Maps.me. После этого сервис стал бесплатным и открытым, а число установок приложения увеличилось более чем в 5 раз и превысило 35 млн.