К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Навальный сообщил о задержании на Кипре фигуранта дела о краже картины


    Полиция Кипра задержала сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Никиту Кулаченкова, объявленного Россией в розыск по делу о краже картины во Владимире в 2014 году, сообщил в среду основатель ФБК Алексей Навальный.

    «В Ларнаке его задержали 24 января днем по запросу Российской Федерации. Доставили в полицейский участок», — написал оппозиционер.

    Он сообщил, что Кулаченкова направили в тюрьму и назначили на 12 февраля суд по его экстрадиции в Россию. Навальный назвал это нарушением международных норм. Он напомнил, что Кулаченков был вынужден уехать из России в Литву, получил там политическое убежище. Этого достаточно, чтобы любая страна Евросоюза не могла экстрадировать его по российскому запросу, считает Навальный. И у Кипра, по его словам, с самого начала было более чем достаточно оснований сразу же человека отпустить и извиниться. Вместо этого «вот третью неделю уже человек, имеющий защиту от преследований в виде убежища, сидит в тюряге вопреки европейским соглашениям по беженцам».

     

    «Эта игра вовлекает Кипр в нарушение европейского и международного законодательства в угоду тесных связей с Россией», — считает Навальный. «Уж больно похоже, что они выполняют какие-то неформальные указания Москвы по незаконному удержанию сотрудника ФБК», — написал он. И потребовал от властей Кипра соблюдения законодательства ЕС и немедленного освобождения Никиты Кулаченкова.

    В июне 2014 года было возбуждено уголовное дело по факту кражи картины «Плохой и хороший человек» владимирского художника Сергея Сотова, обнаруженной во время обыска в квартире Алексея Навального. По версии следствия, соратники Навального похитили плакат с импровизированной выставки Сотова на заборе на Вокзальном спуске во Владимире, чтобы подарить ее оппозиционеру на день рождения.

     

    В ноябре 2014 года обвинения по делу предъявили двум сотрудникам Фонда борьбы с коррупцией — Георгию Албурову и Никите Кулаченкову. Кулаченков был объявлен в федеральный розыск.

    14 апреля 2015 года Октябрьский районный суд Владимира приговорил Албурова к 240 часам обязательных работ по делу о краже картины. Сам Албуров свою вину отрицал, отмечая, что картина висела в общедоступном месте без признаков собственности.

    6 июля 2015 года Албуров был амнистирован в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

     

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+