Суд ликвидировал правозащитную ассоциацию «Агора»

Верховный суд Татарстана в среду, 10 февраля, удовлетворил иск министерства юстиции и ликвидировал Межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений «Агора», сообщило РИА Новости со ссылкой на адвоката организации Рамиля Ахметгалиева.

Юрист отметил, что суд впервые по иску Минюста ликвидировал правозащитную организацию.

«Агора» намерена обжаловать это решение в Верховном суде, подчеркнул Ахметгалиев. По его словам, Минюст в своем иске «не приводил ни одного аргумента или довода» о том, что ассоциация «угрожает национальной безопасности, основам конституционного строя, жизни и здоровью других граждан, а допущенные ей нарушения носят неустранимый характер».

Управление Минюста каждые три года проводило в «Агоре» плановые проверки, а между ними — внеплановые, рассказал юрист. Впоследствии суды по жалобам правозащитников установили незаконность действий проверяющих и отсутствие каких-либо неустранимых существенных нарушений в деятельности ассоциации, отметил он. По словам Ахметгалиева, все это время ассоциация находилась под постоянным надзором контролирующих органов, которые не выявили в ее деятельности каких-либо существенных неустранимых нарушений.

В 2014 года Минюст принудительно включил ассоциацию «Агора» в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Такое решение было принято на основании представления прокуратуры Татарстана, которая посчитала, что «Агора» нарушила закон, не зарегистрировавшись в реестре. Включение в реестр обязывает организации раз в полгода отчитываться о своей деятельности и персональном составе руководящих органов, ежеквартально сдавать документы о целях расходования денежных средств и использовании имущества, в том числе полученного от иностранных источников. Они также должны каждые полгода размещать в интернете или СМИ отчеты о своей деятельности. За нарушение этих обязанностей установлены штрафы.