Суд вынес приговор по делу о миллиардной растрате в Банке Москвы

Мещанский суд Москвы приговорил в среду бывших сотрудников Банка Москвы Константина Сальникова и Аллу Аверину к 4,5 и 4 годам лишения свободы соответственно по делу о растрате более 1 млрд рублей в составе преступной группы, сообщил «Интерфакс». Суд признал Сальникова виновным в растрате денежных средств банка, а Аверину — в пособничестве в растрате. Осужденные были взяты под стражу в зале суда.

Суд также удовлетворил гражданский иск Банка Москвы, постановив взыскать с фигурантов дела в солидарном порядке 1,098 млн рублей.

Прокурор просил приговорить Сальникова и Аверину к семи и шести годам колонии общего режима и штрафу в 500 000 и 400 000 рублей соответственно.

Защита осужденных пообещала обжаловать приговор.

Следствие полагает, что на протяжении 2008-2010 годов Аверина и Сальников в составе организованной группы, созданной президентом Банка Москвы Андреем Бородиным и его заместителем Дмитрием Акулининым, совершили хищение денежных средств кредитной организации. Общая сумма похищенного составила 1,086 млрд рублей.

Преступление, утверждает гособвинение, совершалось путем незаконных сделок с валютой с переводом вырученных средств на счета подконтрольных бывшему руководству банка фирм.

Бородин и Акулинин покинули Россию и уехали в Лондон в 2011 году. По словам Бородина, в марте 2013 года он получил убежище в Великобритании. Бородин и Акулинин объявлены Россией в международный розыск.

Читайте также интервью Андрея Бородина Forbes: «Никакого ущерба вообще нет»