Reuters узнал об идее сократить дефицит бюджета с помощью слабого рубля

В Минфине заявили, что не допускает возможности целенаправленного ослабления курса рубля

В правительстве обсуждают меры по сдерживанию курса рубля от чрезмерного укрепления, чтобы минимизировать потери бюджета при низких ценах нефти, сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на двух чиновников финансово-экономического блока правительства.

По словам одного из собеседников агентства, речь идет не о том, чтобы девальвировать рубль. Никто возвращаться к таргетированию курса не собирается, подчеркнул он. «Речь лишь о том, чтобы сдерживать рубль от излишнего укрепления в случае более низких цен на нефть», — сказал чиновник.

Рынок сейчас волатилен, а Банк России может выйти с покупками валюты в резервы только на стабильном рынке, сказал источник, близкий к регулятору. По его словам, к цене нефти привязываться не нужно, тренд на укрепление рубля может быть и при цене $30-35 за баррель.

По оценкам Минфина, укрепление или ослабление курса на 1 рубль приводит соответственно к снижению или увеличению доходов бюджета на 35-40 млрд рублей, а падение цены нефти на $1 за баррель при текущих ценах снижает доходы бюджета примерно на 140 млрд рублей, рассказал источник в Минфине. Официально пресс-служба ведомства заявила, что Минфин не обсуждает и не допускает возможности целенаправленного ослабления курса рубля. «Напротив, в настоящее время идет работа над мерами по бюджетной консолидации и сокращению дефицита федерального бюджета. Такие меры, с точки зрения Минфина, окажут на курс укрепляющее воздействие», — пишет Reuters со ссылкой на полученный по почте комментарий.

Пресс-служба Банка России сообщила, что регулятор следует режиму плавающего валютного курса и не проводит валютных интервенций для поддержания курса рубля.

Читайте также: Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля