Минкомсвязи разработало законопроект о госконтроле интернет-трафика

Минкомсвязи разработало законопроект о госконтроле над прохождением интернет-трафика в России, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на пояснительную записку к документу.

Несколько источников подтвердили изданию существование такого документа. Два собеседника отметили, что документ реализует поручения президента России Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 года. Тогда Совет обсуждал итоги учений по устойчивости российского интернета и вопросы его автономной работы. Обсуждалась минимизация рисков для интернета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях. Представитель управления внутренней политики администрации президента сообщил изданию, что в управлении не видели этот проект и не имеют отношения к его разработке.

В проекте закона Минкомсвязи говорится о нескольких способах, которые помогут органам госвласти следить за маршрутами интернет-трафика по сетям связи. В первую очередь, ведомство предложило создать госсистему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет». Такая система также должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры рунета, следует из пояснительной записки. В этой системе создадут реестр адресов рунета.

По словам одного из источников, данная система даст органам государственной власти понимание о работе российского сегмента интернета. Собеседник подчеркнул, что сейчас у государства нет такого понимания, так как из-за хаотического развития рунет очень сложно устроен. Все это нужно для того, чтобы государство могло защитить рунет от внешних атак.

Кроме того, в соответствии с законопроектом предлагается сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми. Организовывать международные каналы связи смогут только операторы, у которых есть лицензия на трансграничную передачу данных. Источник пояснил, что сейчас в России сложно подсчитать все каналы связи, пересекающие границу, а среди них есть серые каналы, которые не учитываются профильными ведомствами.