01.12.2009 10:24

Цены на нефть стабильны, рынок ждет ориентиров

ПЕРТ, Австралия (Рейтер) - Нефтяные котировки на азиатских торгах в среду закрепились выше отметки в $77 за баррель после 1,6-процентного роста накануне, вызванного ослаблением угрозы дефолта долговых обязательств Дубая. Инвесторы ждут новых ориентиров, приглядываясь к изменениям в макроэкономической картине.
Во вторник Соединенные Штаты опубликуют новую порцию статистики - еженедельные розничные продажи в США, производственная активность в ноябре, предстоящие продажи домов и расходы на строительство в октябре. В ночь на среду Американский институт нефти (API) сообщит о запасах в США на минувшей неделе. Аналитики не ждут особых изменений в объеме запасов "черного золота", предсказывая сокращение запасов дистиллятов на 400.000 баррелей и рост запасов бензина на 900.000 баррелей.
Нефтяные котировки продолжат колебаться в зависимости от движения курса доллара.
К 7.54 МСК январские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на четыре цента до $77,24 за баррель. В понедельник к закрытию торгов в Нью-Йорке этот контракт подорожал на $1,29 до $78,47 за баррель. Январские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent прибавили четыре цента до $78,51 за баррель.
Нефтяные котировки растут на протяжении четырех последних месяцев, за один только ноябрь набрав 0,5 процента. Однако в последние два месяца они не выходят за рамки диапазона в $70-$82 за баррель из-за противоречивого характера статистики. По мнению экспертов, в ближайшее время границы этого коридора останутся неизменными.
"Мы не видим особых причин для того, чтобы цены преодолели верхнюю границу, даже если нас приятно удивят макроэкономические показатели, которые будут опубликованы на этой неделе. Скопление запасов дизеля и печного топлива пока не дает ценам расти", - говорится в заявлении для клиентов банка Credit Suisse.
(Файен Вонг. Перевела Анна Разинцева. Редактор Елена Фабричная)