В Кремле назвали снесенные торговые павильоны «гадюшниками»

Глава администрации Кремля Сергей Иванов поддержал решение властей Москвы о демонтаже торговых объектов, назвав попавшие под снос сооружения «гадюшниками», передает РИА Новости в четверг, 11 февраля.

«Эти гадюшники не имеют отношения к так называемому малому бизнесу, поскольку как правило являются рассадниками криминала и антисанитарии», — заявил Иванов.

Любой бизнес, будь то малый или крупный, должен «прежде всего быть цивилизованным», добавил он. Иванов также призвал не забывать «о таких понятиях как архитектура и эстетика», передает «Интерфакс». Территориям, освобожденным от построек, необходимо вернуть исторический облик, считает глава администрации президента. По его словам, на месте снесенных объектов не должно строиться ничего, «включая парковки»: новые скверы и свободные пространства только украсят Москву.

Вечером 10 февраля мэр Москвы Сергей Собянин назвал снос торговых павильонов «наглядным примером того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны». «Вернем Москву москвичам», — отметил он на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Градоначальник также призвал владельцам снесенных объектов не прикрываться «бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем».

В декабре правительство Москвы утвердило список из более 100 торговых объектов, которые чиновники признали самостроем и постановили снести. В перечень попали, в том числе, ТЦ «Пирамида» у станции метро «Пушкинская», торговые ряды у станций метро «Кропоткинская» и «Улица 1905 года» и другие. Владельцам объектов было предложено демонтировать их самостоятельно. Срок добровольного демонтажа для 97 объектов из списка истек 8 февраля. В ночь на 9 февраля в Москве начался массовый снос торговых павильонов. 10 февраля начальник Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Сергей Шогуров сообщил ТАСС, что полностью демонтированы более 85% из 97 сооружений, попавших в список.