01.12.2009 10:36

ВЗГЛЯД: Скорее всего, рынок окажется зажатым в узком диапазоне 1270-1300 пунктов по индексу ММВБ - ИГ "Октан"

1 декабря. IFX-News - "Динамика российских торговых площадок не отличалась единообразием: индекс РТС вырос днем на 0,39% и вечером добавил еще 1,25% (скорее всего, виновата во всем динамика курса российской валюты), индекс ММВБ просел на 0,09%. Волатильность последних торговых сессий сильно выросла. Объемы торгов по бирже РТС составили $6,09 млрд., из которых $4,18 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 187,05 млрд. рублей, оборот в индексе составил 65,58 млрд. рублей", - комментирует аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега.
Индексы Нового Света выросли на 0,3-0,4% в ходе довольно волатильных торгов. "Паника, возникшая на новостях из Дубая, улеглась. Впрочем, теперь пугает как раз сдержанно-иронический тон комментариев по этому поводу: дескать много шума из ничего и $60 млрд. это не деньги. Хочется парировать: даже одна лишняя соломинка ломает хребет верблюду, а проблемы в казалось бы, благополучном регионе это целый сноп, что же касается величин, так за то, что $60 млрд. уже не деньги следует сказать спасибо Бену Бернанке, который наводнил мир долларами", - замечает М. Чернега.
Индексы Старого Света упали в среднем на 1,4%.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне подорожали, цены на золото стоят около отметки $1180, цены на нефть немного прибавили, разница между основными сортами выросла до $1,25 в пользу марки Brent, американский доллар завис на уровне локальной поддержки.
Вторник не чета прошедшему понедельнику по объему выходящей экономической информации: в 10:00 (мск) публикуется индекс цен на недвижимость в Великобритании, в 10:30 (мск) состоится пресс-конференция руководства Банка Японии (событие интересное, потому что является незапланированным), в 12:30 (мск) публикуется индекс деловой активности в производственном секторе Великобритании, в 13:00 (мск) выходят данные по безработице в Еврозоне, в 18:00 (мск) публикуются индекс деловой активности в производственном секторе и данные по рынку недвижимости США. Банк Австралии в очередной раз повысил процентную ставку. Центральный банк "Зеленого континента" начал процесс повышения ставок одним из первых и до сих пор остается практически в "гордом одиночестве" на этом "фронте".
"Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать на уровне вчерашних уровней закрытия, возможно, с небольшим подскоком вверх. Как-то на фоне Dubai World все забыли про ВЭБ, но сам банк и его цель - распродать портфель ценных бумаг - никуда не делись, а потому определенное давление на наш рынок сохраняется. Вряд ли ВЭБ продал больше половины своего пакета, впрочем, цифры разнятся. Так общая стоимость портфеля "голубых фишек" на балансе ВЭБа могла доходить до 250-270 млрд. рублей, но когда появились слухи о распродаже, речь шла уже только о 150 млрд. рублей. Но в любом случае цена оставшегося пакета 75-125 млрд. рублей, а переварить такие объемы без существенной просадки наш рынок не в состоянии", - считает аналитик.
"Вчера борьбы за месячную скользящую среднюю не получилось - котировки ее только-только коснулись и тут же отскочили вниз. Основным полем боя стал уровень поддержки среднесрочного восходящего тренда по индексу ММВБ - можно сказать последняя надежда "быков" на сохранение status quo. Скорее всего, и сегодня рынок окажется зажатым в узком диапазоне 1270-1300 пунктов по индексу ММВБ, который для него создают скользящая средняя и уровень поддержки тренда", - подводит итог М. Чернега.