Россия направила США предложение о прекращении огня в Сирии

Москва ждет от Вашингтона ответа на предложение о прекращении огня в Сирии, заявил в четверг на встрече с госсекретарем США Джоном Керри в Мюнхене глава МИД России Сергей Лавров.

"Мы сделали предложение, достаточно конкретное, и ждем реакции США до встречи МГПС (Международная группа поддержки Сирии)", — приводит слова Лаврова агентство «Интерфакс».

Ранее в четверг агентство AP сообщило со ссылкой на американских официальных представителей, что Москва предложила обеспечить режим прекращения огня между противоборствующими группировками в Сирии с 1 марта 2016 года.

США в ответ предлагают ввести режим прекращения огня немедленно. Вашингтон считает, что Россия специально оттягивает сроки прекращения огня, чтобы позволить сирийским правительственным войскам довести до конца наступление, которое они с успехом ведут на севере и юге страны.

Возобновление мирных переговоров по Сирии намечено на 25 февраля.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг не стал комментировать предложение о прекращении огня в Сирии с 1 марта. "Я бы сейчас не давал никаких комментариев, потому что процесс очень хрупкий, идут согласования, нельзя говорить о каком-то единодушии в процессе сирийского урегулирования", — заявил он.

В ответ на вопрос, соответствует ли действительности информация о российском предложении по прекращению огня, Песков заявил: "Дело в том, что официально же никакие планы не обнародовались, давайте исходить из этого. И давайте не будем сейчас какими-то данными спекулировать".