Глава ЦБ призвала банки самостоятельно реструктурировать валютную ипотеку

Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина призвала банки самостоятельно реструктурировать валютную ипотеку при наличии должных оснований, сообщило в четверг агентство РИА Новости.

"Мы считаем, что сами банки должны там, где есть основания, реструктурировать такие кредиты валютным ипотечникам", — заявила Набиуллина в кулуарах встречи руководства ЦБ с банкирами. Она уточнила, что речь особенно идет о семьях с небольшим доходом и с жильем эконом-класса.

Глава ЦБ на встрече с банкирами выразила надежду, что заработает программа поддержки заемщиков, попавших в тяжелые жизненные условия, на которую правительство выделило 4,5 млрд рублей. "С одной стороны банки проводят свою индивидуальную работу в зависимости от ситуации с каждым заемщиком, мы собиранием эту информацию и анализируем для того, чтобы понимать, что происходит на этом рынке и, соответственно, где нужно применение таких адресных мер, но уже в правительственной программе ", — заявила Набиуллина.

Весной 2015 года правительство России приняло решение выделить 4,5 млрд рублей на программу помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. В декабре условия этой программы были скорректированы. Теперь на программу помощи могут рассчитывать только родители, имеющие хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка или воспитывающие детей-инвалидов, а также ветераны боевых действий и инвалиды. При этом еще должны соблюдаться еще ряд условий, в том числе снижение среднемесячного дохода на 30% или рост платежа по валютной ипотеке в рублевом эквиваленте минимум на 30%.

На фоне падения рубля в январе валютные заемщики активизировали акции протеста у банков. В частности, акции заемщиков прошли у отделений Райффайзенбанка, Абсолют банка, Альфа-Банка, банка «ДельтаКредит» и других.

Ряд банков пошли навстречу валютным заемщикам. Совкомбанк установил до конца 2016 года льготный курс в 60 рублей за $1 для платежей по валютной ипотеке. Осенью до конца весны льготный курс — 50 рублей за $1 и 60 рублей за €1 — установил для валютных заемщиков по ипотеке Газпромбанк. «Хоум кредит» некоторое время назад предоставлял некоторым заемщикам индивидуальный курс в 45 рублей за $1.

28 января пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил валютным заемщикам о сделанном ими выборе. «Не следует забывать, что это был выбор и расчет тех людей, которые брали на себя некие обязательства именно на тех условиях, которые сейчас приводят к очень затруднительной ситуации», — заявил Песков.

Он признал, что люди с валютными кредитами попали «в очень непростую ситуацию». Но валютные ипотечные кредиты — это не единственная проблема, с которой на фоне трудностей в экономике сталкиваются участники экономических отношений, заметил Песков. По его словам, эти вопросы находятся в поле зрения правительства и администрации Кремля.

По оценке Банка России, в настоящее время доля ипотечных кредитов в валюте составляет около 3% от всего объема выданной ипотеки.

Читайте также: Валютная бомба: почему девальвация не повод идти в суд