Экс-глава «Пулково» стал гендиректором Tele2

Совет директоров оператора мобильной связи «Т2 РТК Холдинг» (работает под брендом Tele2) избрал на должность генерального директора компании Сергея Эмдина, ранее возглавлявшего ООО «Воздушные ворота северной столицы» (ВВСС), управляющую компанию петербургского аэропорта «Пулково», сообщила пресс-служба Tele2 в пятницу.

Основной задачей Эмдина в должности гендиректора станет дальнейшее усиление позиций компании в качестве универсального и полностью интегрированного оператора, нацеленного на агрессивный рост в сегменте data-продуктов, отмечается в сообщении.

Предыдущий гендиректор Tele2 Михаил Носков покинет компанию и будет заниматься бизнес-проектами, не связанными с группой ВТБ, сообщил глава совета директоров Tele2 и первый заместитель председателя правления ВТБ Юрий Соловьев. Он отметил, что под руководством Носкова Tele2 добилась значительных успехов, став оператором федерального значения, интегрировав мобильные активы «Ростелекома» и успешно запустившись в Москве. «Уверен, что Сергей Эмдин, под чьим руководством была проведена масштабная реконструкция аэропорта «Пулково», выведет Tele2 на новый уровень развития», — сказал он.

Сергей Эмдин был гендиректором ООО «Воздушные ворота северной столицы», акционером которого является ВТБ, с апреля 2010 года по февраль 2016 года. До этого он работал в московском офисе McKinsey & Co., занимал руководящие посты в предприятиях группы «Северсталь», «Иркутскэнерго» и ООО «Евросибэнерго». Окончил Санкт-Петербургский государственный университет, Университет штата Канзас, Гарвардскую школу бизнеса и Иркутский государственный технический университет. Является кандидатом экономических наук.

Михаил Носков до прихода в Tele2 занимал руководящие должности в «Северстали» Алексея Мордашова, одного из акционеров Tele2, а также в «Севергрупп». Tele2 он возглавил в марте 2014 года, в ходе создания совместного предприятия Tele2 Russia и «Ростелекома» — «Т2 РТК Холдинга». По итогам сделки «Ростелеком» внес в капитал новой компании акции своих мобильных «дочек», получив 45% в новом операторе. Контроль в «Т2 РТК Холдинг» сохранил за собой консорциум инвесторов в составе ВТБ, банка «Россия», «СОГАЗа» и Мордашова.

Новости партнеров