Улюкаев рассказал о «реалистичном» сценарии развития экономики в 2016 году

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал реалистичным сценарий развития экономики в 2016 году, исходящий из цены на нефть в $40 за баррель. Об этом Улюкаев сообщил в эфире «Первого канала», передает ТАСС.

«У нас есть сценарий, с моей точки зрения, гораздо более реалистичный - на $40 за баррель. Я считаю, что сейчас мы все вместе ориентируемся примерно на этот показатель», - рассказал министр.

Улюкаев также рассказал о наличии стрессового сценария на $25 за баррель. «Мы полагаем, что мы должны быть готовы к кратковременным испытаниям такого рода, но мы не предполагаем, что в течение года в среднем будет такая цена держаться», - заявил Улюкаев и добавил, что за последний месяц цена на нефть колебалась на уровне $30 за баррель. Министр считает, что это экстремально низкая величина.

Кроме того, Улюкаев допустил возможность сокращения расходов бюджета в случае, если экономическая ситуация не улучшится к маю 2016 года. Он отметил, что это может быть более-менее равномерным срезанием разного рода расходов, кроме некоторых социальных программ.

Ранее газета «Коммерсантъ» писала, что Минэкономразвития рассчитало базовый сценарий проекта макропрогноза, исходя из которого правительство скорректирует бюджет-2016 и примет антикризисный план на этот год с ценами на нефть Urals в $40 за баррель. Как отмечало издание, для цены нефти в $25 за баррель, при которой ведомство рассчитало консервативный сценарий, сбалансированной бюджетной стратегии нет.

4 февраля глава МЭР Алексей Улюкаев заявил, что российская экономика уже вышла из рецессии. Министр напомнил, что по определению, рецессия — это когда спад экономики наблюдается два квартала подряд. Глава МЭР уточнял, что новый антикризисный план будет принят «в пределах ближайшей недели».