Минфин подготовит свой антикризисный план по доходам бюджета

Минфин подготовит собственный план мобилизации доходов бюджета параллельно с антикризисным планом правительства, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 15 февраля, со ссылкой на источники в правительстве.

По данным издания, речь идет о создании «дорожной карты» по администрированию бюджетных средств до конца 2016 года. Наиболее крупные новшества состоят в том, чтобы закрыть возможности оптимизации налогов при реорганизации групп компаний, установить скидки на срочно уплачиваемые штрафы, запретить ликвидацию юрлица, в отношении которого ведется таможенная проверка, ввести право инкассового списания Федеральной таможенной службой (ФТС) долгов по пошлинам, например, через работодателя (т.е. вычет из зарплат). Минфин также попросит права вето на новые льготы по налогам и сборам, предоставляемые правительством, и создания реестра долгов перед государством.

По данным собеседников газеты, идея «дорожной карты» возникла после работы Минфина и аппарата правительства с дебиторской задолженностью в январе 2016 года. Некоторые из идей «дорожной карты», такие как ужесточение госрегулирования доходов алкогольной отрасли, рост сборов с игорного бизнеса, повышение акцизов на топливо и пальмовое масло, открыто обсуждаются в Белом доме. Еще одна составляющая нового плана — вопрос единого администрирования сборов в социальные фонды, таможенных платежей и налоговых сборов — также интегрирована в рабочие версии антикризисного плана правительства на 2016 год.

«Коммерсантъ» отмечает, что с помощью этого документа ведомство Антона Силуанова инициирует два внутриправительственных процесса: подготовку Минфином доклада в правительство о всей системе льгот по платежам в бюджет и учет их в госпрограммах с мая 2016 года, то есть уже в следующем бюджетном цикле, и разработку к июлю 2016 года общеправительственного плана по росту эффективности работы главных распорядителей бюджетных средств. Минфин предложит также к лету запустить процесс создания общегосударственного реестра источников доходов и такого же реестра долгов по обязательным платежам.