К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти ужесточат контроль за анонимными интернет-платежами


    Власти в 2016 году ужесточат контроль за анонимными интернет-платежами с целью борьбы с отмыванием, незаконным обналичиванием средств и выводом активов, а также финансированием терроризма, сообщает «Коммерсантъ» в понедельник, 15 февраля.

    Закончили чтение тут

    Международные профильные регуляторы уже формируют перечень подозрительных в этом отношении операций. «Повышенное внимание» они обращают на анонимные переводы и пожертвования через интернет и терминалы, в том числе краудфандинг.

    В декабре 2015 года в связи с обострением террористических угроз, в том числе после крушения российского самолета на Синайском полуострове и терактов в Париже, FATF (Международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) провела экстренное совещание с финансовыми разведками стран-участниц, включая Россию, где было принято решение подготовить план практических мер по предотвращению финансирования терроризма.

     

    В середине января Росфинмониторинг запросил от участников рынка сведения о возможных каналах финансирования терроризма. Теперь FATF намерена провести встречу, где страны, в том числе Россия, представят свои предложения. По итогам их согласования с FATF Росфинмониторинг совместно с профильными ведомствами пропишет подлежащие непосредственному контролю признаки подозрительных операций. «Банки и другие организации будут обязаны уделять им повышенное внимание и в случае реальной угрозы тормозить такие операции», — сообщил газете замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный. Он добавил, что реализовать изменения планируется в течение года.

    По данным газеты, круг операций, которые могут быть признаны потенциально сомнительными и потребовать повышенного внимания банков и других финансовых организаций, на встрече с банкирами описала замглавы Росфинмониторинга Галина Бобрышева. Встреча состоялась на прошлой неделе. Бобрышева уточнила, что денежные переводы и сбор пожертвований — «основные уязвимости» с точки зрения борьбы с терроризмом.

    «Коммерсантъ» отмечает, что перспектива дополнительной нагрузки банкиров не радует, но официально высказывать недовольство, учитывая серьезность вопроса, они не готовы. Их опасения связаны, в частности, с тем, что до сих пор масштабной прицельной борьбы с финансированием терроризма они не вели.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+