Путин подписал закон об уточнении правил налогообложения КИК

Президент Владимир Путин подписал поправки в Налоговый кодекс, которые совершенствуют налогообложение прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) и доходов иностранных организаций. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации в понедельник, 15 февраля.

Внесенные в Налоговый кодекс изменения уточняют порядок расчета прибыли КИК. В частности, они исключают случаи, когда получаемые из прибыли КИК дивиденды облагаются налогом повторно, уже после того как были обложены налогом до этого, а также увеличивают возможный срок ликвидации таких компаний и содержат другие уточняющие нормы.

Закон втрое увеличивает срок уведомления налогового органа об участии налогоплательщика в иностранных организациях — с одного месяца с даты возникновения или изменения доли в иностранной организации до трех месяцев.

Кроме того, уточняется процедура признания налогоплательщика контролирующим лицом в случаях, когда он владеет долей более 10% и при этом доля всех налоговых резидентов России в иностранной организации превышает 50%, если налогоплательщик самостоятельно не направил уведомление о КИК. Не признается контролирующим лицо, которое участвует в КИК через участие в российских публичных компаниях.

Председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин ранее отмечал, что документ поможет устранить недочеты, выявленные за время действия законодательства о контролируемых иностранных компаниях.

Ранее Федеральная налоговая служба (ФНС) исключила Великобританию, Швейцарию, Австрию и еще несколько государств из списка стран, с которыми у России либо нет обмена налоговой информацией, либо он неуспешен. Этот перечень офшоров необходим, чтобы определять, должна ли зарубежная компания с российским владельцем платить налоги. Список используется в рамках закона о КИК. Он был подготовлен Минфином в 2015 году и призван вернуть налоги из офшоров в Россию.

Новости партнеров