К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 15 февраля 2016 г.

Путин подписал закон об уточнении правил налогообложения КИК


    Президент Владимир Путин подписал поправки в Налоговый кодекс, которые совершенствуют налогообложение прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) и доходов иностранных организаций. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации в понедельник, 15 февраля.

    Внесенные в Налоговый кодекс изменения уточняют порядок расчета прибыли КИК. В частности, они исключают случаи, когда получаемые из прибыли КИК дивиденды облагаются налогом повторно, уже после того как были обложены налогом до этого, а также увеличивают возможный срок ликвидации таких компаний и содержат другие уточняющие нормы.

    Закон втрое увеличивает срок уведомления налогового органа об участии налогоплательщика в иностранных организациях — с одного месяца с даты возникновения или изменения доли в иностранной организации до трех месяцев.

     

    Кроме того, уточняется процедура признания налогоплательщика контролирующим лицом в случаях, когда он владеет долей более 10% и при этом доля всех налоговых резидентов России в иностранной организации превышает 50%, если налогоплательщик самостоятельно не направил уведомление о КИК. Не признается контролирующим лицо, которое участвует в КИК через участие в российских публичных компаниях.

    Председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин ранее отмечал, что документ поможет устранить недочеты, выявленные за время действия законодательства о контролируемых иностранных компаниях.

    Ранее Федеральная налоговая служба (ФНС) исключила Великобританию, Швейцарию, Австрию и еще несколько государств из списка стран, с которыми у России либо нет обмена налоговой информацией, либо он неуспешен. Этот перечень офшоров необходим, чтобы определять, должна ли зарубежная компания с российским владельцем платить налоги. Список используется в рамках закона о КИК. Он был подготовлен Минфином в 2015 году и призван вернуть налоги из офшоров в Россию.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+