Ракета «Рокот» с европейским спутником стартовала с Плесецка

C космодрома Плесецк в Архангельской области запустили европейский аппарат для дистанционного наблюдения Земли Sentinel-3A, сообщает «Интерфакс» во вторник, 16 февраля, со ссылкой на управление пресс-службы и информации Минобороны России.

«Все предстартовые операции и старт РКН «Рокот» прошли в штатном режиме. Наземные средства Космических войск ВКС осуществляли контроль за проведением пуска и полетом ракеты-носителя», — уточнили в военном ведомстве.

Ракета-носитель легкого класса «Рокот» разработана в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения МБР РС-18. Изготовлением ракеты занимается ГКНПЦ имени Хруничева.

«Рокот» состоит из блока ускорителей в транспортно-пусковом контейнере, включающего первую и вторую ступени, и космической головной части, состоящей из разгонного блока «Бриз-КМ», головного обтекателя, переходной системы, промежуточного отсека и отсека полезной нагрузки.

Первый пуск произошел 16 мая 2000 года. Ракета была запущена с космодрома Плесецк. Всего за этот период с космодрома было проведено двадцать три пуска этой ракеты.