ФСБ и ФНС приступили к зачистке алкогольного рынка

По данным источников, силовики действуют по поручению Владимира Путина

Представители Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Федеральной налоговой службы (ФНС) 16 февраля провели оперативные мероприятия в офисах крупнейшего производителя водки «Статус-групп», нескольких оптовых поставщиков и на ликероводочных заводах (ЛВЗ) в Кабардино-Балкарии, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

По словам источников, в мероприятиях приняли участие более 100 человек, в том числе спецназ, а также использовались БТР. Собеседники уточнили, что ФСБ действовала по поручению президента России Владимира Путина. Представитель ФНС подтвердил факт проведения оперативных мероприятий и рассказал, что в офисах компаний были изъяты документы, которые могут стать основанием для возбуждения уголовных дел за уклонение от уплаты налогов.

Источник газеты рассказал, что на ЛВЗ разливалась водка под брендами «Росспиртпрома», затем заводы продавали ее местным оптовым компаниям, а те – «Статус групп». По словам собеседника, сейчас налоговые претензии к «Статус-групп» отсутствуют. Представитель ФНС и федеральный чиновник описали схему 11 ЛВЗ, запущенную в 2015 году: заводы отражали в ЕГАИС гораздо большие суммы акциза, чем в декларациях, что приводило к росту налоговой задолженности. Выплата акциза происходит ежемесячно, а процедура налоговых проверок занимает от трех до пяти месяцев, уточнил представитель ФНС. Всего ЛВЗ в 2015 году задекларировали на 23,9 млрд рублей меньше акцизов, чем зафиксировали в системе ЕГАИС, а взыскать налоговики смогли только 1,871 млрд рублей. По оценкам Минфина, только по Кабардино-Балкарии ущерб превысил 23 млрд рублей.

Собеседник издания отметил, что это был фактически легальный алкоголь с легально полученной маркой, за которую отчитались производители. Если бы алкоголь был нелегален, ущерб был бы в несколько раз больше. Было принято решение срочно остановить схему ЛВЗ, однако для возбуждения уголовного дела нужны первичные документы и Минфин решил заручиться поддержкой президента, продолжает источник. По словам источника, после недавней передачи Росалкогольрегулирования (РАР) в ведение Минфина была организована рабочая группа, а к работе привлечены РАР, ФНС, ФСБ, прокуратура, Следственный комитет и МВД. Представитель Минфина подтвердил, что вопрос находится на контроле у президента. Федеральный чиновник также предупредил, что участники рынка должны понять, что эта и другие нелегальные схемы будут прикрываться, а сама работа будет системной, в том числе через изменение законодательства.

Читайте также: Градус под контролем: как поставщики алкоголя приспосабливаются к ЕГАИС