01.12.2009 11:33

Депутаты хотят, чтобы торговые сети публиковали в интернете информацию о торговой наценке на товар

1 декабря. IFX-News - Думский комитет по экономической политике хочет обязать торговые сети и их поставщиков публиковать в интернете один раз в квартал информацию о цене продаваемого товара и размере (в процентах) торговой наценки. Такие поправки к законопроекту "О торговле" (текст есть у "Ведомостей") направлены в администрацию президента и аппарат правительства на согласование.
Публиковать нужно будет информацию о ценах и наценках (де-факто - раскрывать закупочную цену) на длинный список товаров: от социально значимых до технически сложных товаров бытового назначения, товаров бытовой химии, мебели и автомобилей.
Обязать поставщиков и розничных торговцев раскрывать закупочные цены депутатам предложили Институт экономики и законодательства, рассказывает руководитель думского комитета по экономполитике Евгений Федоров. Поправка направлена на борьбу с посредниками: если информация будет публиковаться в интернете, сразу будет видно, на каком этапе идет самая большая накрутка цены, объясняет он.
Отзыв на инициативу депутатов и ученых-экономистов администрация президента и аппарат правительства пришлют в среду, обещает Е.Федоров.
Правительство уже дало понять, что отзыв будет отрицательным: информация о торговых наценках - коммерческая тайна, рассказывает другой член того же думского комитета. Е.Федоров знает об этом, но не исключает, что поправка все равно будет рассмотрена депутатами.
Предпринимателям идея депутатов не нравится. Как говорит вице-президент по стратегии "Техносилы" Леонид Тюкавкин, условия поставок конфиденциальны, кроме того, цена, опубликованная без других условий контракта (эксклюзивность моделей, бонусы за объем и т. д.), мало что скажет для понимания реальной прибыли сети от реализации конкретного товара. А публикация всех условий контракта на поставку товара просто противоречит принципам конкуренции, работающим во всем мире.
Рассмотрение закона во втором чтении запланировано на 9 декабря.