СМИ узнали о задержании топ-менеджеров Пробизнесбанка

Правоохранительные органы задержали нескольких топ-менеджеров Пробизнесбанка по подозрению в растрате денежных средств, сообщает агентство «Интерфакс» в среду, 17 февраля, со ссылкой на источник в силовых структурах.

Агентство отмечает, что руководители Пробизнесбанка были задержаны в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье 160 УК (присвоение или растрата).

7 августа 2015 года газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что Центробанк проводит проверку в Пробизнесбанке, входящем в финансовую группу «Лайф». 11 августа все банки группы «Лайф» ограничили выдачу наличных по картам суммой в 15 000 рублей в сутки. 12 августа Банк России отозвал лицензию у Пробизнесбанка. Одновременно регулятор утвердил план участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в урегулировании обязательств банка. План включал передачу имущества и обязательств Пробизнесбанка другому банку-приобретателю, им стал Бинбанк.

В октябре 2015 года Пробизнесбанк по заявлению ЦБ признали банкротом. Суд открыл конкурсное производство в отношении должника сроком на один год и утвердил конкурсным управляющим АСВ.

Зампред ЦБ Михаил Сухов отмечал, что превышение обязательств над стоимостью активов Пробизнесбанка составляет не менее 67 млрд рублей. Эта «дыра» вызвана наличием у банка различных финансовых активов, имеющих признаки фиктивности, среди которых ценные бумаги в иностранных депозитариях, финансовые требования на иностранный «псевдобанк», необеспеченные аккредитивы, не имеющие очевидного экономического смысла, фиктивные срочные сделки, а также другие операции, характер которых не позволяет определить действительную стоимость активов.

Новости партнеров