Россия подала иск к Украине по взысканию долга в $3 млрд

Россия подала в среду в лондонский суд иск к Украине по взысканию долга в $3 млрд, сообщил российский министр финансов Антон Силуанов.

"Сегодня Минфин России подал судебный иск против Украины в Высокий суд Лондона в целях взыскания задолженности по облигациям Украины номинальной стоимостью $3 млрд и возмещения судебных расходов Российской Федерации", — приводит слова Силуанова агентство РИА Новости.

Глава российского Минфина пояснил, что иск был подан после неоднократных безуспешных попыток Москвы призвать Киев к конструктивному диалогу о погашении Украиной своих обязательств перед Россией. "Но, к сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе "доброй воли", к чему ее призывали не только мы, но и МВФ. Поэтому единственное решение вопроса — обращение в суд, что и было сделано", — заявил Силуанов.

Он отметил, что Украина должна признать тот факт, что еврооблигации являются официальным кредитом и требования по ним должны быть урегулированы на условиях лучших, чем были предложены Киевом своим частным кредиторам.

Силуанов выразил уверенность, что судебный процесс в английском суде будет открытым и прозрачным. И суд "беспристрастно рассмотрит спор между двумя суверенами, касающийся неисполнения долговых обязательств по еврооблигациям".

Сумма просроченного долга Украины перед Россией составляет $3,075 млрд. О кредите на переговорах в Москве договаривался в декабре 2013 года Виктор Янукович, который на тот момент занимал должность президента Украины. По итогам переговоров Россия согласилась разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом в $15 млрд. Из этой суммы российская сторона успела перечислить только $3 млрд. В феврале 2014 года Янукович был отстранен от власти. Новый президент Украины Петр Порошенко назвал российский кредит «взяткой».

В конце декабря 2015 года Украина пропустила дедлайн по выплате долга перед Россией по еврооблигациям на $3 млрд рублей. Тогда Киев наложил мораторий на выплату последнего купона на $75 млн и погашение основной суммы задолженности. Украинские власти предложили России участвовать в реструктуризации этого долга на тех же основаниях, что были предложены коммерческим держателям других выпусков евробондов страны.