Moody's ухудшило прогноз по спаду ВВП России до 2,5%

Международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз по спаду ВВП России в 2016 году до 2,5%, следует из аналитической записки Moody's Investors Service о перспективах роста мировой экономики.

«Moody's прогнозирует, что в этом году ВВП вновь снизится в Бразилии и России на 3% и 2,5% соответственно, упадет до нуля в ЮАР и окажется на самом низком уровне за последние десятилетия — около 1,5% — в Саудовской Аравии», — говорится в документе.

Причинами для пересмотра прогноза по российскому ВВП названы снижение цен на нефть и дополнительное ужесточение фискальной политики в России в целях сдерживания динамики государственного долга.

В августе 2015 года Moody's ухудшило свой прогноз по ВВП России на 2016 год до снижения на 0,5-1,5% против ожидавшегося ранее нулевого роста.

Moody's в аналитической записке отметило, что перспективы роста мировой экономики в 2016-2017 годах ухудшились из-за замедления в Китае, низких цен на сырье и жестких условий кредитования в ряде стран. Все это может негативно сказаться на текущем прогнозе роста ВВП для экономик стран G20, который в настоящее время предусматривает рост на 2,6% в 2016 году и на 2,9% — в 2017 году.