«Роснефть» исключила свое участие в приватизации «Башнефти»

О своем интересе к доле в «Башнефти» ранее публично заявил «Лукойл»

В «Роснефти» заявили об отсутствии интереса к приватизации «Башнефти», сообщает РБК в четверг, 18 февраля, со ссылкой на представителя нефтяной компании Михаила Леонтьева.

«Роснефть» не интересуется участием в приватизации госактивов в качестве покупателя и не может принимать в ней участие. Мы всегда покупали активы с рынка по рыночной цене. Как может одна госкомпания покупать другую? Мы этими меропр​иятиями не кормимся», — поделился Леонтьев в беседе с изданием.

Ранее представители «Роснефти» не комментировали интерес к приватизации «Башнефти». Кроме того, правительство еще не определилось, какая доля этой компании будет выставлена на продажу.

При этом источник «Интерфакса» в правительстве отметил, что несколько компаний, в том числе «Лукойл», выразили заинтересованность в покупке акций «Башнефти», но «Роснефти» среди претендентов, по его словам, не было. Собеседник агентства добавил, что сейчас идет обсуждение, стоит ли продавать отдельные пакеты акций «Башнефти», лоты, выходить на публичный рынок, или искать стратегического инвестора, но конкретного решения не принято.

«По «Башнефти» — это 25% или 50%, или вместе с башкирами определиться, чтобы продать 75%. Кто эти инвесторы, надо посмотреть, сколько мы можем взять денег за премию, которая возрастает, появляясь просто с контролем или полным контролем», — ​​говорил чиновник.

17 февраля глава и акционер «Лукойла» Вагит Алекперов подтвердил, что его компании было бы интересно в рамках приватизации «Башнефти» приобрести контрольный пакет акций компании. «Если мы будем входим, мы будем входить конечно как оператор, как управляющий этого проекта, тогда мы готовы рассмотреть этот проект и в конкурентной борьбе принять участие за право быть акционером «Башнефти», — заключил миллиардер.

«Башнефть» с конца 2014 года находится под контролем государства. Тогда государство получило 75% компании у АФК «Системы» Владимира Евтушенкова через суд. В начале февраля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что «Башнефть», «Алроса», «Роснефть» и другие публичные компании могут быть приватизированы уже в 2016 году.

Собеседник Reuters отмечал, что, помимо «Лукойла», покупкой доли в «Башнефти» интересуются «много компаний». Источники Forbes сообщили, что в приватизации пакета акций «Башнефти» заинтересованы владельцы «Горбушкина двора» Алексей и Юрий Хотины.

Подробнее читайте в материале: «Башнефть» для белорусов: Хотины заинтересованы в приватизации компании