Владелец «Домодедово» объяснил следствию свой отказ бежать из России

На допрос, куда Каменщик был вызван в качестве свидетеля, бизнесмен приехал с вещами

Владелец аэропорта «Домодедово» Дмитрий Каменщик объяснил следователю в ходе допроса, после которого его задержали, что не захотел бежать из России, потому что верит в свою невиновность, сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ».

По информации издания, следователь, увидевший приехавшего на допрос в следственное управление СКР Каменщика с вещами и в спортивной одежде, спросил то ли в шутку, то ли всерьез, почему тот, имея под контролем крупный аэропорт, даже не попытался исчезнуть из страны. «Зачем бежать? Я знаю, что за мной правда!» — ответил Каменщик.

Газета пишет, что Каменщик получил повестку с вызовом на допрос к следователю по особо важным делам ГСУ СКР Сергею Дубинскому 16 февраля. Владелец «Домодедово» не исключил, что после допроса его могут задержать, поэтому закончил неотложные дела, провел пресс-конференцию. И в 12:30 мск в сопровождении адвокатов приехал в 1-й отдел главного следственного управления СКР на улице Строителей. Источники «Коммерсанта» рассказали, что Каменщик был одет в спортивную куртку, толстовку и брюки в стиле милитари. С ним была сумка с вещами и предметами личной гигиены.

Следственные действия с участием Каменщика продолжались до 18:00. Он был вначале допрошен в качестве свидетеля. Потом ему предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 Уголовного кодекса России (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) и допросили как обвиняемого.

Свою вину Каменщик не признал и дал развернутые показания по всем пунктам, которые интересовали сотрудников оперативно-следственной бригады.

По версии следствия, в 2007 году в «Домодедово» была введена технология досмотра на входах в аэровокзальный комплекс. Но выполнение всех предусмотренных ею действий вело к очередям на входе в аэровокзальный комплекс. Как утверждает следствие, вместо реконструкции и увеличения входных групп, что требовало дополнительных расходов, Каменщик и другие обвиняемые в период с 2009 по 2010 год приняли решение ввести новую сокращенную технологию досмотра на входе в «Домодедово» с нахождением на каждой входной группе лишь одного сотрудника службы авиационной безопасности. Этим, по версии следствия, и воспользовался террорист-смертник Магомед Евлоев, который подорвал себя в зале международных прилетов аэропорта 24 января 2011 года. Жертвами теракта стали 37 человек, более 170 получили ранения.

Каменщик в ходе допроса показал, что технологии 2007 и 2010 годов имели лишь одно существенное различие — в соответствии с последним документом, на входах в аэропорт дежурили уже не только сотрудники службы авиационной безопасности, но и полицейские. Они осуществляли досмотр вещей и пассажиров выборочно. Правила же, обязывающие проверять всех пассажиров, были введены уже после взрыва 2011 года.

«Я не вижу в деле состава преступления», — заявил Каменщик на пресс-конференции перед своим задержанием.

Читайте также интервью с владельцем «Домодедово» Дмитрием Каменщиком: «Ходим на допросы, обжалуем действия следствия»

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира