ФАС оштрафовала Google и Mail.ru за незаконную рекламу

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Москве оштрафовало интернет-компании Google и Mail.ru за нарушение закона «О рекламе», сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства в пятницу, 19 февраля.

В сообщении уточняется, что ведомство оштрафовало ООО «Мэйл.ру» на 100 000 рублей, а ООО «Гугл» — на 150 000 рублей. Претензии у ведомства возникли из-за рекламы вкладов, предоставляемых ООО «Рускредит». ФАС выяснила, что на момент размещения рекламы «Рускредит» не имел лицензии Центробанка на осуществление банковских операций.

Согласно пункту 7 статьи 7 закона «О рекламе», реклама товаров, на производство или реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений не допускается.

«ООО «Гугл» и ООО «Мэйл.ру», являясь рекламораспространителями упомянутой рекламы и имея реальную возможность контролировать содержание распространяемых объявлений, не предприняли достаточных мер для недопущения нарушения рекламного законодательства», — подчеркнула заместитель руководителя московского управления ведомства Ирина Гудкова.

Соответствующее дело ФАС возбудила осенью 2015 года после обращения в антимонопольную службу гражданина, который пожаловался на рекламу вклада в интернет-системах Google AdWords и myTarget.