01.12.2009 12:18

ВЗГЛЯД: На фондовом рынке наиболее вероятен небольшой рост - ИГ "КапиталЪ"

1 декабря. IFX-News - На этой неделе эксперты ИГ "КапиталЪ" продолжают придерживаться точки зрения, что в краткосрочном плане рынок неустойчиво балансирует между дальнейшим разогревом и началом коррекции. Мы полагаем, что наиболее вероятен небольшой рост. В любом случае, аналитики ожидают, что и движения, и объемы будут невысокими.
"События вокруг Dubai World должны послужить сигналом, что экономический кризис отнюдь не закончен. Пока такие сигналы игнорировались, и, вероятно, будут игнорироваться в течение еще некоторого времени. Однако мы по-прежнему ожидаем существенной коррекции в не слишком отдаленном будущем", - отмечают аналитики ИГ "КапиталЪ".
Уже несколько месяцев аналитик считают, что цены акций неадекватно отражают экономическую реальность, т.е. текущие цены акций превышают дисконтированные будущие денежные потоки. "Кроме того, нам все больше и больше кажется, что рынок ведет себя очень необычно, то есть, акции торгуются несовместимо с законами физики. До некоторой степени это является результатом огромной ликвидности, закачанной в систему мировыми центральными банками, а также различных программ государственного стимулирования", - добавляют они.
Шестимесячный мораторий на выплату долга Dubai World был ясным признаком того, что экономический кризис не закончен. Если инвесторы и забыли, что рисковым активам присуще наличие риска, возможный дефолт должен был бы напомнить им об этом. Кроме того, прозрачность Dubai очень низка, и есть вопрос, не появился ли мораторий не из-за проблем со способностью, а из-за нежелания заплатить. "Если инвесторы восприняли поведение рынка как обоснованное, они какое-то время учитывали эти риски, а затем снова проигнорировали. Однако мы с таким восприятием не согласны. Кроме того, этот эпизод должен напомнить инвесторам о рисках, присущих carry trades. Когда эта новость только появилась, инвесторы бросились продавать рисковые активы и покрывать свои короткие позиции в долларе. Мы считаем, что когда происходит действительно важное событие или ряд менее значительных событий, рисковые активы должны резко падать, а доллар повышаться, тем более, что коротких позиции по доллару очень много", - комментируют ситуацию аналитик.
ВВП Еврозоны в 3К09 (четверг, 13:00) предположительно увеличился на 1,6% г-к-г по сравнению с 2,8% в США. Это также положительно для доллара. Пока, кажется, этот "шторм" миновал, хотя акции банка могут оставаться под давлением. Кроме того, вышедший на прошлой неделе квартальный отчет Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC), показавший, что число проблемных финансовых учреждений в США достигло 552, т.е. 16-летнего максимума, а квартальное сокращение кредитования достигло низшего уровня с 1984 г., позволяет аналитикам ИГ "КапиталЪ" предположить, что указанный в отчетности банков рост был преувеличен.