МЭР выступило против повышения страховых взносов с зарплат

Минэкономразвития выступило против предложения Минтруда повысить страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) с высоких зарплат, сообщает РИА Новости в субботу, 20 февраля, со ссылкой на заявление заместителя главы ведомства Олега Фомичева.

«Мы против», — заявил собеседник агентства, комментируя позицию МЭР по этому вопросу.

Ранее РБК сообщило, что Минтруд предложил с 2017 года поднять ставку страхового взноса в Пенсионный фонд для зарплат выше базового уровня. Ведомство предложило также повышать ставку взноса и дальше — на 2% ежегодно вплоть до 2021 года. В Минтруде отмечали, что это позволит финансировать индексацию пенсий, но увеличит нагрузку на работодателей.

По данным издания, уплачиваемые работодателями в ПФР за наиболее «дорогих» работников, будут возрастать поэтапно — с 10% в 2016 году до 20% в 2021 году. Если предложение ведомства будет принято, нагрузка на работодателя в 2017 году увеличится примерно на 1000 рублей в месяц с каждой зарплаты в 100 000 рублей.​

Сейчас ставка страховых платежей в ПФР составляет 22%, но ее применяют, пока выплаты сотруднику не достигнут определенной пороговой величины (нарастающего итога с начала года). В 2016 году пороговая величина составляет 796 000 рублей. Если выплаты за год превышают эту величину, то применяется ставка 10%.

21 января «Коммерсантъ» сообщил, что правительство обсуждает возвращение с 2017 года единого социального налога (ЕНС), замененного в 2010 году страховыми взносами в ПФР. В рамках инициативы предлагается упразднение трех страховых взносов с их превращением в социальный налог с 1 января 2017 года. Реестры плательщиков социальных взносов предлагается передавать в Федеральную налоговую службу (ФНС) с июля. Согласно предложению, социальные фонды в будущем не ликвидируются, а сотрудничают с ФНС.