Кремль ответил на заявление Олланда о риске войны между Россией и Турцией

В Кремле назвали неуместной постановку вопроса о возможном конфликте между Россией и Турцией в связи с обстрелами Анкарой Сирии, сообщает РИА Новости в субботу, 20 февраля, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Сама постановка вопроса чуть-чуть неуместна, потому что вооруженные силы Сирии, которые, помимо курдов, находятся в том районе, подвергаются обстрелу», — пояснил Песков, отвечая на вопрос о возможности конфликта между Россией и Турцией.

19 февраля президент Франции Франсуа Олланд выразил опасения, что обстрелы Турцией сирийской территории создают риск возникновения конфликта между Россией и Турцией. «Турция вовлечена в Сирию... Там существует риск войны», — приводил его слова телеканал Europe 1. Глава государства отмечал, что, «возможно, это будет не прямая, а косвенная война, когда самолеты будут бомбить гражданское население на севере Сирии».

Президент Франции подчеркнул, что международное сообщество должно «сделать все возможное, чтобы предотвратить эту эскалацию и найти политическое решение». Он добавил, что турецкая сторона «не должна появляться там, где ее не должно быть, а русские не должны под предлогом борьбы с терроризмом защищать режим (президента Сирии) Башара Асада и не способствовать переговорам».