Глава «Формулы-1» назвал Путина подходящим правителем для Европы

Президент «Формулы-1» Берни Экклстоун (№435 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $3,9 млрд) заявил, что восхищается российским президентом Владимиром Путиным и считает, что российский лидер «должен управлять Европой». Об этом он сообщил в интервью в интервью британской Daily Mail в понедельник, 22 февраля.

Экклстоун отметил, что доволен также тем, «как он (Путин) ведет дела в Сирии». Соответствующий вопрос журналист издания задал, увидев на стене миллиардера две фотографии, где он запечатлен с президентом России.

«Абсолютно. Он парень, который должен управлять Европой. Он разберется и с этим, и с тем, что происходит в Сирии. Хорошо, что он делает то, что считает правильным. Его трудно в чем-то переубедить», — ответил президент «Формулы-1» на вопрос, восхищается ли он Путиным.

Собеседник газеты добавил, что может поговорить с Путиным, когда ему это нужно. «Я предпочитаю иметь дело с людьми, которые на самом деле принимают решения, а не с помощниками помощников. Это единственный способ добиться цели. Я уже говорил раньше, что я не очень люблю демократию. Она ни на что не способна», — заключил Экклстоун.

11 февраля американский финансист Джордж Сорос (№29 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $24,2 млрд) в статье для Project-syndicate.org заподозрил Россию в стремлении ускорить распад Евросоюза. Он указывал, что России грозит дефолт в 2017 году, а самый эффективный способ предотвратить коллапс — это сделать так, чтобы раньше распался Евросоюз.

«Факт в том, что путинская Россия и ЕС участвуют в гонке на время: вопрос, кто из них разрушится первым», — написал Сорос, отмечая, что ЕС, столкнувшийся с наплывом беженцев и экономическими кризисами сразу в нескольких странах, «трещит по швам». Миллиардер подчеркнул, что Россия может получить «значительные экономические выгоды от распада Европы и эксплуатации объединений на основе коммерческих интересов и с анти-европейских партий, которые он (Путин) тщательно культивирует».