Магомедов второй раз за 1,5 года сменит руководство группы «Сумма»

Группа «Сумма» Зияудина Магомедова второй раз за полтора года меняет руководителя, сообщает газета «Ведомости» в среду, 24 февраля, со ссылкой на источники, знакомые с топ-менеджерами «Суммы» и представителями группы.

Издание отмечает, что в марте свои посты оставят президент компании Владимир Каяшев и вице-президент по финансам и экономике Евгения Тюрикова. «Каяшев остается в команде и более плотно сосредоточится на работе в советах директоров некоторых активов группы — в частности, в совете директоров Новороссийского морского торгового порта (НМТП)», — уточнил представитель «Суммы».

Каяшев, ранее руководивший TPS Group Аркадия Ротенберга, Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько, пришел в «Сумму» в октябре 2014 года, сменив Александра Винокурова, занимавшего пост президента «Суммы» с 2010 года. По данным одного из собеседников газеты, новым президентом может стать Лейла Маммедзаде. Представитель «Суммы» утверждает, что Маммедзаде возвращается на пост операционного директора, который она занимала в 2010-2013 годах, а также она будет исполнять обязанности президента.

«Маммедзаде имеет большой опыт по созданию эффективных систем корпоративного управления, который будет полезен при руководстве бизнесом такого многопрофильного холдинга», — поделился представитель «Суммы». «Сейчас «Сумма» находится на этапе актуализации стратегии и формулирования задач для максимально эффективного развития активов, которые она объединяет. Этот процесс, который идет при моем непосредственном участии, потребовал в том числе ряда кадровых решений. Они проводятся в плановом режиме», — пояснил перестановки сам Магомедов через своего представителя.

Кто займет место вице-президента по финансам и экономике после ухода Тюриковой, неизвестно, отмечает газета.

Основа бизнеса «Суммы» — транспорт и логистика. С «Транснефтью» группа на паритетных началах владеет 50,1% акций НМТП. Этот пакет они выкупили в 2011 году более чем за $2 млрд. 23 февраля на Лондонской бирже доля «Суммы» в НМТП стоила $245,6 млн.

Читайте также: Перевозка технологий: как венчурные инвестиции помогают бизнесу Зияудина Магомедова