Девальвация привела к смене лидера на рынке телевизоров в России

На российском рынке сменился лидер по продажам телевизоров, продажи телевизоров в целом упали на 47%, долларовая выручка от их продаж снизилась на 56%, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 24 февраля. Кроме того, сразу несколько японских брендов сдали позиции.

Издание отмечает, что лидером 2015 года стала компания LG, которая сумела продать 1,6 млн телевизоров. Samsung при этом сохранил лидерство по объему выручки, но не по количеству проданных устройств. Доля LG по продажам количественном выражении составила 29% российского рынка, доля Samsung — 28%. Газета ссылается на источники и данные GfK, на которые они ссылаются. По выручке от продаж доля Samsung сократилась примерно на 4 процентных пункта, но компания осталась на первом месте с 33,7%, при этом на LG пришлось 32,7%.

Японская Toshiba перестала поставлять в Россию телевизоры и другую потребительскую технику в декабре 2015 года, напоминает издание. По словам двух источников издания на рынке, от продаж аудио- и видеотехники в России фактически отказался Sharp. Региональный менеджер Sharp Григорий Тимченко подтвердил, что компания перестала поставлять в Россию телевизоры в первом квартале 2015 года. По его словам, из-за недостаточного объема ресурсов компания не может себе позволить бороться за рынок «с туманными перспективами».

Panasonic также отказалась от продаж бюджетных моделей ТВ-устройств, отмечает «Коммерсантъ». По словам его собеседников, доля Panasonic по выручке на рынке ТВ-устройств снизилась с 2% почти до нуля.

При этом наиболее успешной из японских компаний остается Sony, занимающая третье место по объему и выручке, однако ее точные показатели остаются неизвестными, пишет издание.