Эрдоган сообщил о новых нарушениях воздушного пространства Россией

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о новых нарушениях самолетами российских Военно-космических сил турецкого воздушного пространства, сообщил в среду телеканал CNN Turk.

«Время от времени Россия не воздерживается от повторных нарушений турецкого воздушного пространства», — заявил Эрдоган на встрече с представителями местных властей Анкары.

Эрдоган не сообщил, когда и где самолеты российских ВКС повторно нарушили воздушное пространство Турции.

Последний раз МИД Турции сообщил о нарушении воздушного пространства страны российским боевым самолетом Су-34 30 января. Пентагон сразу подтвердил данные Анкары. «Мы в курсе сообщений и можем подтвердить, что вчера еще один российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции и НАТО», — заявил представитель министерства обороны США Марк Райт.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков опроверг тогда информацию о нарушении российским Су-34 воздушного пространства Турции. Он назвал утверждения турецкой стороны «голословной пропагандой».

30 января Эрдоган заявил, что хочет лично встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Он сообщил, что поручил МИД Турции донести это до российской стороны, но ответа пока так и не поступило.

«Нет, каких-либо контактов не было между президентами России и Турции. Мне неизвестно и том, что какие-то контакты планируются», — заявил в ответ пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в районе границы Турции и Сирии бомбардировщик Су-24, входивший в российскую авиагруппу на сирийской базе «Хмеймим». Двое членов экипажа Су-24 катапультировались. Командир экипажа при приземлении был убит местными боевиками. Штурман самолета был спасен в ходе поисково-спасательной операции. Один российский военнослужащий, входивший в спасательную группу, погиб.

Путин назвал случившееся «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Он также заявил о наличии оснований полагать, что Су-24 сбили для обеспечения безопасности поставок нефти в Турцию группировкой «Исламское государство», запрещенной в России.