Обвиняемая в связях с ИГ студентка МГУ направила жалобу в ЕСПЧ

Защита студентки МГУ Варвары Карауловой (новое имя — Александра Иванова), обвиняемой в попытке примкнуть к «Исламскому государству» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России), подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, сообщил в среду «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Сергея Бадамшина.

"Сегодня мы направили жалобу в ЕСПЧ, в которой указываем на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека", — приводит агентство его слова. В жалобе указано, в том числе, на необоснованность помещения Ивановой под стражу и на ряд нарушений, допущенных следствием в ходе расследования.

"Мы просим суд рассмотреть нашу жалобу в приоритетном порядке и указать российским властям на принятие срочных мер по освобождению нашей подзащитной из-под стражи", — отметил Бадамшин.

Он уточнил, что в ходе предварительного расследования было нарушено право Ивановой на свободу и личную неприкосновенность при избрании и продлении меры пресечения, право на справедливое судебное разбирательство в части нарушения принципа презумпции невиновности.

По решению Лефортовского суда Москвы Иванова с 28 октября содержится в СИЗО. Срок ее ареста продлен до 27 марта. А срок предварительного расследования по делу — до 23 апреля 2016 года.

Ивановой предъявлено обвинение в попытке участия в террористической организации (часть 1 статьи 30 и часть 2 статьи 205.5 Уголовного кодекса России).

Студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова стала известна в конце мая. Девушка, планировавшая примкнуть к ИГ, тайком от семьи уехала в Стамбул. В начале июня ее задержали при попытке перейти границу Турции и Сирии и депортировали в Россию. СКР начал проверку информации о возможной вербовке Карауловой для последующего использования в деятельности экстремистского сообщества.

В октябре 2015 года Лефортовский суд Москвы арестовал Караулову до 23 декабря. Тогда же стало известно, что девушка сменила имя и фамилию и теперь ее зовут Иванова Александра Павловна. В декабре суд продлил срок ее ареста до 27 марта 2016 года.