«Газпром» анонсировал поставки газа по дну Черного моря в Италию и Грецию

«Газпром», итальянская Edison SpA и греческая DEPA SA подписали меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и оттуда в Италию с целью организации южного маршрута поставок газа в Европу, сообщила в среду пресс-служба российской компании.

Меморандум подписали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, главный исполнительный директор Edison SpA Марк Бенайун и главный исполнительный директор DEPA SA Теодорос Китсакос.

В реализации проекта стороны планируют максимально использовать результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon.

«Развитие внутриевропейских газотранспортных мощностей — важная составляющая повышения надежности снабжения газом, в том числе российским, потребителей по всей Европе», — приводятся в пресс-релизе слова Миллера.

Бенайун со своей стороны отметил, что проект нового маршрута поставок, который будет осуществлен при полном соблюдении законодательства ЕС, повысит надежность газоснабжения Италии, а также упрочит ее роль в качестве крупного газового хаба Южной Европы.

«Возрождение проекта ITGI Poseidon усиливает энергетическую безопасность Европы благодаря появлению дополнительного канала поставок и повышает роль Греции как крупного коридора для поставок газа из различных источников и маршрутов», — подчеркнул Китсакос.

Читайте также расследования Forbes: Газоотвод: почему иссяк «Южный поток»