ФСО оценила экономическое положение жителей моногородов

Социально-экономическое положение российских моногородов 60% жителей оценили как «нетерпимое» или «терпимое с трудом», сообщает РБК в четверг, 25 февраля, со ссылкой на закрытый социологический опрос службы спецсвязи и информации Федеральной службы охраны (ФСО), результаты которого оказались в распоряжении журналистов.

Издание отмечает, что опрос проводился в декабре 2015 года. Всего в исследовании участвовали 55 600 человек из 201 населенного пункта. Респондентам предлагали выбрать варианты ответа на вопрос: «Какова на Ваш взгляд нынешняя социально-экономическая ситуация в городе, где вы живете?».

Согласно результатам опроса, «терпимой с трудом» ее назвали 42,4%, «нормальной, терпимой» — 31,3%. 17,4% россиян охарактеризовали ситуацию как «нетерпимую». 5% опрошенных затруднились ответить на вопрос. Всего 3,9% респондентов назвали нынешнее положение «благоприятным».

5% опрошенных респондентов выразили уверенность, что живут за чертой бедности. Около 36% полагают, что в их городе практически невозможно найти достойную работу. Подобный опрос проводился в июне 2015 года. Из сравнения следует, что за полгода восприятие социально-экономической ситуации в моногородах в целом ухудшилось по большинству параметров.

В пресс-службе ФСО на запрос РБК не ответили, но подлинность и порядок данных подтвердил источник в правительстве. В Минэкономразвития изданию сообщили, что знают о таком опросе и что результаты опросов жителей моногородов раз в полгода поступают в министерство. «Данная аналитика готовится для отнесения моногородов к категориям — «красным», «желтым» или «зеленым», — объяснил представитель Фонда развития моногородов, учрежденного Внешэкономбанком в 2014 году.