Россияне стали активнее вкладывать валюту в белорусские банки

В белорусском Альфа-банке сообщили о значительном росте активности россиян в размещении валютных вкладов, пишет газета «Коммерсантъ».

В Альфа-банке фиксируют всплеск интереса к размещению средств россиянами. В основном вклады в долларах и евро. В банке рассказали, что с ноября 2015 года по январь 2016 года прирост депозитов клиентов-россиян достиг 17% против 9% за прошедшие 9 месяцев. Такая же ситуация происходит и в других дочерних структурах российских банков. В дочернем банке российского Газпромбанка Белгазпромбанке сообщили, что прирост размещенных россиянами средств в банке за последние 3 месяца составил 30%, при общем приросте портфеля по банку в 18%. Рост объемов депозитов от нерезидентов со второй половины 2015 года подтвердили и в дочерней структуре российского Сбербанка - БПС-Сбербанке. Там зафиксировали умеренный рост на постоянной основе со второй половины 2015 года. Белорусская «дочка» ВТБ является исключением. Там анализ открытых вкладов россиян не выявил значительных изменений по сравнению с данными предыдущих годов. Однако этот банк исторически развивался как корпоративный, доля средств граждан в структуре обязательств банка составляет около 2%.

Как отмечает издание, причиной роста интереса россиян к вкладам в белорусских банках является большая доходность депозитов в валюте по сравнению с их российскими материнскими структурами. «Если в первой половине года российские банки предлагали сопоставимые ставки после резкого повышения ключевой ставки ЦБ, то к концу 2015 года доходность по валютным вкладам в России существенно снизилась вслед за ключевой ставкой. В то же время в Белоруссии ставки сохранились на высоком уровне», - сообщил собеседник «Коммерсанта».