Якунин зарегистрирует свой экспертно-аналитический центр в Европе

По словам экс-главы РЖД, возглавить центр может иностранец

Бывший президент РЖД Владимир Якунин зарегистрирует создаваемый им международный экспертно-аналитический центр в Европе. Об этом экс-глава РЖД сообщил в интервью газете «Коммерсантъ», опубликованном в четверг, 25 февраля.

«Административно-хозяйственную, финансовую деятельность международному экспертно-аналитическому центру удобнее вести, если он зарегистрирован за рубежом», — пояснил выбор места регистрации Якунин. Он не назвал конкретную страну, которая будет выбрана для этих целей, сказав лишь, что «юрисдикция будет европейская».

Газета отмечает, что центр будет открыт в середине 2016 года. Для его деятельности уже разработаны соответствующие документы и выбраны перспективные регионы для работы. «Мы обсудили это с нашими китайскими, французскими, немецкими коллегами и предполагаем, что работа будет вестись и в Москве, и в Пекине, и в Берлине», — поделился бывший руководитель РЖД.

По его словам, вопрос о руководстве организации пока открыт, но главой центра «может быть и иностранный гражданин». Якунин подтвердил также, что встречался с президентом Владимиром Путиным и поделился с ним инициативой. «Получена позитивная реакция, потому что ни для кого не секрет, что глава государства уделяет много внимания взаимодействию с общественными организациями, и сам неоднократно принимал участие в их мероприятиях», — прокомментировал встречу Якунин.

О планах экс-главы РЖД создать международный экспертно-аналитический центр, который займется подготовкой предложений по «снижению напряженности в мире», стало известно 12 января. Об этом сам Якунин рассказал в интервью ТАСС. Он признал, что центр с точки зрения задач будет перекликаться с уже существующими проектами, но подчеркнул, что все они, «если посмотреть глобально, служат делу мира».

Якунин управлял РЖД с июня 2005 года по август 2015 года. Незадолго до его отставки врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов, тогда выдвигавшийся на новый срок, предложил кандидатуру главы РЖД в сенаторы от правительства области. Якунин подтвердил Forbes, что покинет пост в РЖД после выборов в Калининградской области.

20 августа 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев уволил Якунина с должности главы РЖД. Однако в сентябре экс-руководитель монополии неожиданно отказался от поста сенатора, посоветовавшись с друзьями. «Ведомости» отмечали, что основная причина увольнения состояла в обострении разногласий Якунина с правительством по поводу денег на развитие РЖД, а эмоциональным фоном послужил доклад президенту Путину о том, что сын Якунина Андрей «в непростое для страны время» получил британский паспорт.

Читайте также: Чем Владимир Якунин может заинтересовать президента Путина и Выпускник «Озерной школы»: чем запомнился Владимир Якунин